注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥牧童的博客

反者道之动 弱者道之用

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国注册会计师,十五年行业执业经历。自幼喜爱中国传统文化,为寻易学大道,曾游历大江南北,拜访民间高人,兼收并蓄,吸收了众多门派的易学精华。数年前因机缘遇恩师,蒙恩师口传心授与悉心指点,由象及理,终入易学大道,见证并领悟了阴阳辨证与虚实结合的易学大理。今后将始终遵循恩师“上智者问道”的研易宗旨,努力将这门东方的神奇智慧发扬光大。

网易考拉推荐

笑看股市浮云多——形而上者谓之道  

2012-07-25 17:20:06|  分类: 易观财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “形而上者谓之道,形而下者谓之器”出自《易经·系辞》。恩师曾在其《八卦大智慧》一书中对此有过精辟的论述:“在观察研判事物趋势与规律时一定要建立在形和象之外(即“形而上”),才能认识到事物的本质。常言说‘不识庐山真面目,只缘身在此山中’,也是在讲这个理。如果你把那个(具体事物)象(“即形而下”)看得太重了,反而越看越模糊,离它的本原越来越远。当你置身于象外的时候,才能发现象的本质。你要想看清这个三维世界,那么,你至少要站在四维以上的空间的高度,来认识研究这个现实世界。”。这同时也体现了先天为体,后天为用的易学思想,故“形而下”是受“形而上”所制约的。

笔者今年在恩师的指导下,以上证指数为太极点,运用恩师所传之法对股市运行趋势进行了分析研究,并在本博客上阐明了对于股市趋势发展的研判,截止目前都已验证,所用分析思想其实也是遵循了上述之理。在笔者看来,技术分析手段(如k线、均线、斐波那契数列、波浪理论等等)固然有用,但技术指标与分析也明显存在两大缺陷。

其一,技术指标与分析更多反映的是过去和现实的状态(就像企业的会计报表),并不能完全预示未来的趋势;同时一个技术图形还未完成之前,技术高手们对于后市的研判往往也是仁者见仁智者见智,即技术分析还存在盲点。君不见,很多的股评专家或高手们原先还在看空或看多,仅仅因为出现了一天或几天的阳线或阴线就改变了原先的立场,说话两头堵的现象更是比比皆是(进入7月能看到2132点的就已经算是不错了),更有证券专家李某某“钻石底”的言论更是叫人哭笑不得。

其二,通过简易的五行分析就推断出未来的趋势与规律,这也折射出技术分析的另一个缺陷就是太过繁杂,这也让我进一步体会和感受到了中国传统文化“大道至简”的深邃与恩师所传之法的精深仙妙所在。

上述所论技术指标与分析之缺陷,归根结底的原因就在于技术指标与分析还是属于“形而下”的后天之用,当然这并不是贬低技术指标与分析的功用所在。“一阴一阳之谓道”,只有结合了“形而上”的思想与方法,才不会使技术指标与分析沦为无源之水,无本之木。

 

注:历史已被定格在了数字与图表之上,但跌破2132并不意味着股市寻底的完成,耐心等待,水龙翘尾,值得期待,祝朋友们好运!

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017