注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥天马的博客

白马寻仙上九天 玄女觅故临八廓

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国注册会计师,十五年行业执业经历。自幼喜爱中国传统文化,为寻易学大道,曾游历大江南北,拜访民间高人,兼收并蓄,吸收了众多门派的易学精华。数年前因机缘遇恩师,蒙恩师口传心授与悉心指点,由象及理,终入易学大道,见证并领悟了阴阳辨证与虚实结合的易学大理。今后将始终遵循恩师“上智者问道”的研易宗旨,努力将这门东方的神奇智慧发扬光大。

网易考拉推荐

牧童遥指杏花村  

2012-06-13 16:32:39|  分类: 易学研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
牧童遥指杏花村 - 东川 - 东川(易学工作室)的博客

前段时间,本地一杨姓易友(省周易协会理事)带了某王姓大师的预测专著及自己实战练手的十几个预测卦例前来拜访咨询。

闲聊中得知,杨姓易友学易已有很多年,六爻预测与命理预测均有涉猎,也已跟好几位在江湖上赫赫有名的“大师”学习过,但他却始终感觉不太得其要领,看大师们在书中写的天花乱坠,课堂上讲得神乎其神(初学之人往往容易被忽悠,不知有些是马后炮,有些则直接就是大师们自己编的),但往往等到自己实战之时,却是一卦到手,要么不知从何下手,要么就是分析来分析去,最终却不知吉凶如何(其实这种情形当初东川又何尝没有遇到)。

闲谈片刻,笔者便已将易友带来十几个卦例解决(本文后面附了两个卦例)易友反馈正确并对笔者解卦的速度、卦象分析及准确度感到惊叹与神奇!问及诀窍,因同是学易之人,对其困惑自然明了,便直言应彻底丢掉那些江湖“名师”的垃圾,要跟“明师”求道(当然还需有机缘),亦即笔者常说的学易要求“明” 而不求“名”。

《周易》成书,自古至今已是“人更三圣,世历三古”,古往今来各们各派在易理及术数方面(多是技法层面的东西)解读研究《周易》的著作书籍可谓是浩如烟海, 比如仅是一个奇门遁甲就有几十种排法。且不说大多数学易之人无法辨明其中到底有多少真知(古语:“真传一句话,假传万卷书!”),即便真有此能力,我们又有多少时间、多少精力呢?故今人学易数十载,多见入门,不见入道。当初笔者之所以有缘能跟恩师学易,还要感谢hl小友,若不是当年他给了我一本恩师的书,与师结缘,又何以能入大道之门,又如何能领悟和见证阴阳辨证与虚实结合的易学大理。如此看来学易途中有牧童指路,能有缘跟“明师”求道,既是一种福分,亦不失为“简易”之道了。

希望我这小小牧童遥指的杏花村,也能带你进入一个学易的新境界。

 

案例1:辛卯年/乙未月/壬午日,某女占报考事业单位是否成功?占得《天地否》变《山地剥》(卦象略),当时笔者只看了一眼,就说该女没有去原来想去的那家单位,而是去了另一家单位,且比较理想。杨易友马上反馈说就是如此。

解析:此卦世爻喜抑制。应爻为六爻父母戌土,为用神,是预测人本来想去的地方,但世爻卯木旺克戌土,如何能去?但所幸邻爻官鬼午火为用神,旺而发动,故去了另一家单位。其实就这么简单(而易友分析了一大篇,不知所云)。

 

案例2:辛卯年/戊戌月/甲子日,易友占其母亲病情(术后)是否好转?占得《地天泰》变《地风升》(卦象略),笔者看后说,应是腿脚有伤,手术比较成功,静养即可。易友反馈的确如此。

解析:此卦世爻喜抑制。测母亲以二爻官鬼寅木为用,三爻辰土旺制寅木,寅木为受伤之象,幸得初爻子水用神动而生扶,故为凶中有救之象。寅木为四肢,又在二爻,故伤在腿脚。

   

  评论这张
 
阅读(799)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017