注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥牧童的博客

反者道之动 弱者道之用

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国注册会计师,十五年行业执业经历。自幼喜爱中国传统文化,为寻易学大道,曾游历大江南北,拜访民间高人,兼收并蓄,吸收了众多门派的易学精华。数年前因机缘遇恩师,蒙恩师口传心授与悉心指点,由象及理,终入易学大道,见证并领悟了阴阳辨证与虚实结合的易学大理。今后将始终遵循恩师“上智者问道”的研易宗旨,努力将这门东方的神奇智慧发扬光大。

网易考拉推荐

上智问道 宁静致远  

2011-05-03 15:01:26|  分类: 易学研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈到易学应用,目前易学界可谓是“百花齐放、百家争鸣”,很多易友也许会说出很多的门派与方法,理论上也都是洋洋洒洒,甚是唬人,具体实践之时虽偶有一二个实证,但更多的时候依然是牵强附会,屡屡碰壁,以至于许多人在易学之路上走走停停,弃之不舍、食之无味,有些则最终放弃了学习。笔者在学易过程中也曾经历过类似的阶段,后来若不是机缘巧合,得遇恩师,只恐怕也早已弃学而去了。

易学应用的奥秘和关键究竟在什么地方呢?在跟随恩师学易数年,并得恩师口传心授后,笔者经过长时间的实践、思考,终于明了易学应用的奥秘和关键还是在于要悟透阴阳之道。谈到阴阳问题也许很多学易之人会不以为然且侃侃而谈,甚至能讲出一套又一套的宏篇大论,但在笔者看来,真正能悟透阴阳之道且将阴阳变化之理正确运用于实战的人,可以说是寥寥无几,近几年以来,笔者运用恩师所传之阴阳应用法则,在实践中则是收获颇丰,屡有感悟,几点体会愿与大家分享。

1、感悟“常道与非常道”(兼谈吉凶应期)

恩师曾在其《道与象》一文中,就老子在《道德经》里所讲的“道”有过精辟的论述,时隔数年,重读此文,则感悟更加深刻。以下(蓝色字体)是恩师原作的部分节选:

何为道?一阴一阳之谓道。老子在《道德经》里讲的是道,《易经》讲的也是道。道有二,其一曰“非常道”,其二曰“常道”。

那么,什么是“非常道”呢?这个“非常道”就是“无”。 “无”并不是表示没有,而是说这种道不容易为我们的感官所感觉到它的存在,是先天地而生、一种玄之又玄的宇宙运行的内在规律。

…………………

易学预测为什么会有很高的准确度?说明这个运算体系本身就具有超越多维时空的功能。根据“超弦理论”的解释,在我们这个三维空间所出现和发生的所有事物,在不同的时空中都会重演,只是由于时空的不同,或提前、或推后而已。比如你刚搬进了一处新的住宅,而在某个特定的空间里,在很久以前就已经住在那里了;在另一个空间,可能正在演绎着你童年的经历。在这个多维空间并存的宇宙里,是那样的绚丽多彩,又那样的神秘和诱人。

但遗憾的是,我们所能感觉到的,仅仅是一个三维空间而已。人类的一切活动,几乎都没有脱离这个三维空间。那么三维之外的诸多空间又是什么?如果用比较模糊的语言来说的话,这就是老子所言的“非常道”。既然是非常,就决不会等同于我们所能够接受和理解的这个现实空间。

有“非常道”,就有“常道”。相对于“无”而言,常道就是“有”,就是一个物质世界,或者称为“象”。

我们所熟知的三维空间就是一个常道的世界,我们每天看着太阳从东边升起,又在西边落下,这是常道;春种夏长、秋收冬藏,也是常道。现代科学很发达,可以窥见地球之外的其他行星,并可以精确的计算出它的运行轨道,但仍然没有脱离常道的范围。

我们所接触到的术数学,诸如《奇门遁甲》、《大六壬》、《紫微斗数》、八卦象数、命理、风水等,因为具有超越时空之预测功能,故耳,都属于非常道的范围。但遗憾的是,不少的人在研究术数学时,总是爱用我们所观察到的那个象去和非常道进行对应类比,不言而喻,类比的结果多以碰壁而告终。譬如,书上说甲木生于亥,旺于卯,死于午,墓与未,人们马上就开始了联想:甲为大树,亥月之时枝叶凋零,怎么说是长生呢?那个卯月枝叶刚刚开始发芽,又为何言旺呢?午月未月乃是树木生长旺盛之际,为何又言死啊墓啊?再说那个乙木,明摆着在春天发芽,可书上说乙木长生于午。实际上,古人所说的甲乙,是五行之中的木气,我们为什么非要用大树花草、还有那个月令来作为衡量它的旺衰标准呢?太阳系里有金木水火土五星的存在,难道我们可以说:火星上火气旺盛,木星上必定郁郁葱葱吗?显然不是这个道理。

…………………

其实,在笔者看来,时至今日,依然有很多研易之人(包括哪些在江湖表演的众多大师们)也没弄清“常道与非常道”的问题,依然用我们所观察到的那个象去和非常道进行对应类比,此点在很多门派的吉凶应期断法上便可见一斑,诸如“木旺在寅卯月、冲开墓库、空亡填实或空亡无用”之类的应期断语依旧响彻江湖。

2、选准太极须依道

太极点,是我们策划事物和解决问题的中心点、对应点。平时我们说:“站得高,看得远”、“旁观者清”的思想,就是由易学中的太极思维方式启示而来的。因为我们不管看什么问题,观察什么事物,总要与其周围的事物进行比较才能区分。这就要求我们要根据具体策划的(不同)人或事来选择参照系(坐标系)。通过太极点的转换,我们就可以区别不同的事物进行预测与策划,一卦多断才有了理论依据。

因此预测与策划的首要点就在于要选准太极点,谈到这个问题,很多易友也许会说笔者小题大做,选个太极点有何困难,但在笔者看来,很多易友之所以在实战中经常尴尬碰壁,很多时候则是因为一上来就选错了太极点。因为不通晓阴阳之理,太极点的选择只能说是照本念经。

如《乾为天》卦,女测婚姻若不知阴阳变化,则只能照本念经,一概以卦中官鬼为太极点,而预测结果则定是大相径庭,南辕北辙了。

再如前几日笔者在某易学论坛上看到一个贴子,是预测单位领导病情的(已知领导病重),得《地风升》之《雷凤恒》卦,时间是:庚寅年/辛巳月/辛未日/甲午时,很多易友以六爻官鬼为太极点,依此测算,领导何来病重之象呢?又如何会在当月庚辰日病逝呢?

3、道象相辅,释象须依道

《易》有其特殊的结构体系和表述方式,其基本法则或表现方式是“假象喻意”,《易经》云:“易者,象也,象也者,像也!”“在天成象,在地成形,变化见矣!”“八卦以象告”“居则观其象,动则观其变”,也就是说事物的本质内涵(信息)及其变化是通过象征形式来表达的。

因此易学应用的预测机理在于:将抽象的阴阳概念还原为现实生活中的事物或真实物象,再将现实生活中事物或实际物象对应类比于转化为卦象符号,然后再通过对卦象符号的破译,把从卦象中所体现的出来的(阴阳五行作用)信息对应于人事进行解读,从而把事物的本质规律揭示出来。即观象(物象)取象(卦象)→ 判断释象。

八卦可类万物,但具体到一个实战案例,其判断释象又有其特定性(或唯一性),其中关键之处还是在于阴阳(虚实)法则的运用。

例如以《山风蛊》卦判断风水,某大师书中云:以巽为太极点时,东南方向有艮的东西,如山丘、高楼、坟地。也许是笔者愚笨,如果仅是如此释象,真不知又如何能判断出风水的吉凶呢?又如何为人策划呢?

又如《地天泰》之《山天大蓄》卦测运气,乾为体,某大师断用生体,婚姻吉,房屋多,笔者不禁要问,若占得此卦者均吉,又如何体现变易之道呢?而笔者当时在现场则直断了卦主2004年破了大财,卦主当下反馈称是。

笔者的上述所悟,是在经历了一段弯路,并在思想观念上,尤其是对“道、法、技”三者关系问题的认识上有了更深感悟后的一点心得。其实,应当说大多数学易之人的智商是没有问题的,之所以长时间不能提高,关键也许就在于此。上智问道、宁静致远,东川跟随恩师学易以来,每年也许只能领悟一二,但每次的证悟总能带来质的飞跃,这充分说明“技法”固然重要,但“道”则更加重要,无“道”之“技法”则必定是无源之水。

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017