注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥天马的博客

白马寻仙上九天 玄女觅故临八廓

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国注册会计师,十五年行业执业经历。自幼喜爱中国传统文化,为寻易学大道,曾游历大江南北,拜访民间高人,兼收并蓄,吸收了众多门派的易学精华。数年前因机缘遇恩师,蒙恩师口传心授与悉心指点,由象及理,终入易学大道,见证并领悟了阴阳辨证与虚实结合的易学大理。今后将始终遵循恩师“上智者问道”的研易宗旨,努力将这门东方的神奇智慧发扬光大。

网易考拉推荐

用易学象数之理去修正你创业的Idea(计划)  

2010-06-01 16:16:37|  分类: 易与生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    最近,市面及网络上正在流行一本关于创业和投资理财的书——《给你一个亿:你能干什么?》。在书中,作者就创业Idea的问题谈了一些思路与观点,但在笔者看来,基本上只是提出了问题而没有解决问题,一阴一阳为之道,提出问题而无法解决,那岂不就有忽悠读者之嫌了,读者读此书的意义又何在呢?正巧前几日,笔者受邀去常州武进经济开发区为一日资企业做策划,其中就包含了关于创业Idea的策划内容,因此笔者想就此书中有关创业Idea的问题谈谈自己的看法,希望能对准备创业的朋友有所帮助。

 

书中论述一

创业难,困难的第一步是创业的Idea,拍拍脑袋出来的Idea根本不值钱,能经得起推敲的Idea是百里挑一的。Idea是创业成功中最困难的、最关键的、最没规律可循的一个环节。

堂堂中国有的是人才,老实说,Idea要多少有多少,别以为你的Idea会是多么独特、绝无仅有,独自一人能想出个十全十美的Idea,除非你是牛顿、贝尔、爱因斯坦。

笔者观点:

创业Idea确实很关键,因为它属于决策体系,决策不正确,后续执行无论多努力也不可能有好的结果;创业Idea不可能十全十美,也不需要绝无仅有,但绝不是无规律可循,只是这个规律对于一般人来说比较难以掌握罢了。寻找这个规律的法宝就是我们祖先留给我们的易之道,阴阳之道。在常州,东川就是根据易学之道,采用了易学应用中的八卦预测模式为寻求策划的企业有前瞻性的筛选出了适合这个企业(新上项目)创业的Idea,避免了企业可能的投资失误与损失(创业Idea要以人为本,要以不同的企业,不同的创业人作为策划的太极点)。

 

书中论述二:

锤炼创业的Idea像是打巷战,得玩真格的,不是MBA做练习题,所以必须把Idea放在实战的环境里,时刻把Idea联系在一起,逼迫你的Idea替你赚回钱来。Idea可以在脑子里想、在酒吧里侃,这花不了几个钱,可是一旦付诸实施,那是有成本的啊,多少创业小公司,就是因为没有把一个Idea想透就大张旗鼓地去鼓捣,最后因为不成熟的Idea把整个公司给拖垮。

创业者要学会替Idea算命,算出它到底能不能赚钱、到底能赚多少钱。算命技巧中最重要的一招就是财务预测,每一个创业者都应该掌握如何做简单的、底线式的财务预测的算命技巧。

笔者观点:

由于创业Idea的重要和其规律的难以掌握,因此想是难以想透的。作者提出创业者要学会替Idea算命,这个想法是不错的,但是仅靠财务预测是无法达到实现这一目标的,因为财务预测本身说白了还是纸上谈兵,不过是一个财务Idea用一个Idea去证明另一个Idea,你又能证明什么呢?创业Idea是否正确,要在市场和实践中检验,市场是在时空中变化的市场,易学应用之妙,正是在于可以站在多维空的角度,以象数理来分析推导事物吉凶成败,帮助创业者少走弯路,提高效率,减少损失

 

书中论述三:

一个好的Idea要实现商业成功,时机也至关重要。10年前就有人做过视频,结果头破血流;10年前就有人开发WAP,也就是今天的移动互联网,结果血本无归……时间太难掌控了,因为时间在上帝的手里。

笔者观点:

在这里,作者终于看到时间的重要性,但也感叹时间的难以把握,在以前的文章中,东川也提到了一位伟大尊者的著作中关于时间是神的论述,因为任何事物的发生发展都离不开时间与空间,因此也才有了审时度势因地制宜以及谋事在人,成事在天的说法,也即要求人们要尊重时空的自然规律,只有在合适的时间,合适的地点,做合适的事情,才能达到事半功倍的效果。而东川希望朋友们有时间去了解易经,学习易经的目的也就在于此吧。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017