注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥牧童的博客

反者道之动 弱者道之用

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国注册会计师,十五年行业执业经历。自幼喜爱中国传统文化,为寻易学大道,曾游历大江南北,拜访民间高人,兼收并蓄,吸收了众多门派的易学精华。数年前因机缘遇恩师,蒙恩师口传心授与悉心指点,由象及理,终入易学大道,见证并领悟了阴阳辨证与虚实结合的易学大理。今后将始终遵循恩师“上智者问道”的研易宗旨,努力将这门东方的神奇智慧发扬光大。

网易考拉推荐

新年随想——时空. 易理. 人生  

2010-02-11 00:31:04|  分类: 易与生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新年随想——时空·易理·人生 - 东川 - 东川的博客

 十几年前,笔者曾在一位伟大尊者的著作中看到了“时间是神”的论述,当时东川对此懵懂茫然,不知该如何理解。时光流转,岁月推移,不经意间笔者学易已是十年寒窗,人们常说“十年磨一剑”,也许正是在这磨剑寻道的过程中,笔者对于“时间是神”的理解,才逐渐清晰起来。

人们通常会把我们人类生存的地月系和其他星系统称为“宇宙”,“宇宙”似乎只是表述了一个空间的大小,但“宇宙”实际上是时间与空间的总称,即上下四方曰“宇”,古往今来曰“”(出自中国古代哲学名著《尸子》),时间上无始无终,空间上无边无界。从哲学的角度来讲,任何事物的发生发展都离不开时间与空间,因此也才有了“审时度势”、“因地制宜”以及“谋事在人,成事在天”的说法,也即要求人们要尊重时空的自然规律,只有在合适的时间,合适的地点,做合适的事情,才能达到事半功倍的效果。

从易学应用角度来看,所关注和研究的阴阳(先天后天)变化规律,实际上就是研究人与事物在时空中的变化规律,也即人与自然和谐相处的规律,比如后天八卦中“震卦” 五行为木,在空间上可以代表东方,可以代表热闹的场所;在时间上可以代表木旺之时;在人物上可以代表长男,可以代表好动之人等。时间、地点、人物组合起来,就是易象,再根据五行生克关系,就可以推断人或事物的发展前景(吉凶),而这其中所包含的大道至简的易学智慧确实在是不易窥见的。由于易道首先论的是“变易”之道,所以每个人和事物所接受的时间场和空间场的作用是不同的,即不同的人即便所处时间场与空间场相同,但做事的结局也是不同的。明白了这个道理,也许对于人生与事业的起伏我们也就可以释然了。写到这里,东川真诚的提醒朋友们(尤其是学易的朋友们),千万不要再被某些国学和易学大师们那种木旺在寅、卯年月之类的谬论所蒙蔽啦!

 随着立春节气的即将到来,在时空的穿越中,新年的脚步已在我们身边响起,在悠长的历史和短暂的现实之间,新年是跨越时空的界碑,过去一年的收获与付出、欢乐与彷徨、遗憾与欣慰都已穿尘而过,成为了历史的记忆。时空如镜,明鉴万类,培根曾经说过:“历史能使人明智”,但愿这历史记忆的坐标点能成为我们探索时空奥妙的一个注解。在此辞旧迎新之际,东川愿再次虔诚的以微启如莲花的双手合十之礼向告知了我“时间是神”的伟大尊者致敬!再次感谢恩师领我步入了易学的星光大道!希望朋友们能记住时间是神的伟大论述,以平和的心态去迎接新年的到来,衷心祝愿朋友们在新的一年里心想事成!

  评论这张
 
阅读(1081)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017