注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥牧童的博客

反者道之动 弱者道之用

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国注册会计师,十五年行业执业经历。自幼喜爱中国传统文化,为寻易学大道,曾游历大江南北,拜访民间高人,兼收并蓄,吸收了众多门派的易学精华。数年前因机缘遇恩师,蒙恩师口传心授与悉心指点,由象及理,终入易学大道,见证并领悟了阴阳辨证与虚实结合的易学大理。今后将始终遵循恩师“上智者问道”的研易宗旨,努力将这门东方的神奇智慧发扬光大。

网易考拉推荐

美丽的山楂树(兼随想篇)  

2010-11-11 18:24:52|  分类: 易与生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        杭州归来,身体小有不适,于是在家休息了两日。期间抽空上网看了张艺谋执导的新片《山楂树之恋》,应该说看后心中涌起久违的悸动,于是有了写下此篇小评的冲动。

 应该说自从《红高粱》与《活着》两部作品问世之后,已经很久没有看到张大导演的有什么力作了,张大导演后期的一些作品,如《满城满城尽带黄金甲》之类,从阵容、制作到场景不可谓不宏大,但观后实在是乏善可陈,究其原因我想也不外是阴阳颠倒之故吧。一部电影作品的内涵中(阴)如果缺乏了现实主义的写实与反思,缺乏了充满人文关怀的人性光辉,无论其作品外包装(阳)如何华丽宏大,其最终都将会被时间的洪流冲蚀的无影无踪,而只有那些真正具有深刻内涵并充满人性光辉的现实主义作品才会成为历史记忆的坐标(标识)而流芳百世。如被称作美国电影史上伟大的无冕之王的影片《肖申克的救赎》,从发行问世至今已有二十年,但至今依旧是点击率排前三名的影片,其中的一些精彩对白更是深入人心(如“每个人都是自己的上帝。如果你自己都放弃自己了,还有谁会救你?”。又如“不要忘了,这个世界穿透一切高墙的东西,它就在我们的内心深处,他们无法达到,也接触不到,那就是希望”等)。究其原因我想就在于影片通过对现实生活及人物内心的真实描述和细致刻画,反映和寄托了大多数普通而善良人们的内心深处对于充满了人性光辉之希望、自由、友谊的渴望、憧憬与情感归宿。

话题不扯太远了,还是回到《山楂树之恋》吧,在当今喧嚣浮华、物欲横流的年代,透过这部影片,我能隐约感到张大导演的魂似乎又回来了,影片的主题、场景也许较其以往的作品显得有些简单、朴素,然而正是这种简单和朴素却把一个伟大而永恒的主题描述与展现的淋淋尽致,画面体现了一种朴素的美感,达到了一种“大音希声”的境界。而影片则在简单与朴素的美感之中,通过对画面细节、人物语言对白的精细刻画,深刻揭示了人们内心对于至真至善的追求,对于纯真爱情的渴望。尤其影片通过故事情节与其发生的年代环境(阴阳颠倒、风雨如晦)相对比,在真实与自然当中,一切就更显得弥足珍贵。影片结尾老三的离去,我想会使很多观众悄然落泪,我也没有例外。我经常会和朋友们说:每个人来到这世上都有自己的使命,我想老三的来与去,大概在了却一段因缘的同时,更多的是为给人间留下这美丽且不被凡世尘染的爱情神话吧,从这个意义上说,老三也许又是幸福的。

“短暂即永恒,平凡即伟大,朴素即美丽”,我想这就是《山楂树之恋》所带给我的启示吧。因为我始终坚信人性中的至真至善与佛性中的大真大善是相通的,因此佛性的美丽既可以表现为高雅而圣洁的“优昙pl花”也可以是那颗长在村头并演绎了凡世真爱的朴实无华的“山楂树”因而相对于剧中老三与静秋短暂而美好的爱情来说,我想对于大多数人来说,婚姻是双方前世结下的缘,是一生要走过的路,因此如能携子之手,与子偕老也是一种平凡即伟大吧。愿天下有情人终成眷属,愿那颗美丽的山楂树永远开放在我们的心田。

 

随想

在本文收笔之际,笔者因佛性而想到了因果,前几日赴杭,回来后身体小有不适,师傅告知我曰:“说的太多,动了因果”东川深以为然。这也许正是东川做事追求完美的执着所在。转念又一想,东川也不禁觉得有些好笑,江湖上那些所谓大师、骗子们反而应无此点挂碍了(反正也搞不准,胡说一通无碍因果了)。但既已为此,笔者还是希望与笔者有缘之人,对笔者所做所说能珍惜之。除按笔者所说之法调整外,还望能多结善缘,多行善举。道家的经典著作《太上感应篇》中曾曰:“命有已作,相有心生,祸福无门,惟人自召”。禅宗六祖慧能大师也曾说:“一切福田,不离方寸;从心而觅,感无不通。”愿以此与有缘之人共勉吧。

最后,借此机会在这里我要祝福前几日因慕东川虚名而专程从上海赶赴杭州与我会面的L先生与P女士,衷心希望你们的山楂树也能开花结果,心想事成!

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017