注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥天马的博客

白马寻仙上九天 玄女觅故临八廓

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国注册会计师,十五年行业执业经历。自幼喜爱中国传统文化,为寻易学大道,曾游历大江南北,拜访民间高人,兼收并蓄,吸收了众多门派的易学精华。数年前因机缘遇恩师,蒙恩师口传心授与悉心指点,由象及理,终入易学大道,见证并领悟了阴阳辨证与虚实结合的易学大理。今后将始终遵循恩师“上智者问道”的研易宗旨,努力将这门东方的神奇智慧发扬光大。

网易考拉推荐

商道中的阴阳之理  

2009-08-26 14:17:26|  分类: 易与生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  商道中的阴阳之理 - 东川 - 东川的博客    
    2009年8月24日《经济参考报》发表了一篇《中国光伏泡沫已破灭,千亿元投资半数打“水漂”》的新闻报道。笔者看后,感触颇多。

据报道,在过去的两三年间,受光伏产业链上游原料的多晶硅的暴利诱惑,国内先后有上千亿元资金涌入这个新兴产业,即使在技术和人才都不完备的情况下,国内企业也敢于投资建设万吨级的项目。综合各方资料统计,截至今年上半年,全国20多个省有近50家公司正建设、扩建和筹建多晶硅生产线,总建设规模逾17万吨,总投资超过1000亿元。倘若这些产能全部实现,相当于全球多晶硅年需求量的两倍以上。但是,去年下半年以来,因国际金融危机的爆发,欧洲各国尤其是西班牙在太阳能领域的政策发生重大转变,引起全球光伏市场急剧萎缩,中国光伏企业从欧洲接到的订单锐减,多晶硅行情已结束暴利,市价由500美元回落到70美元/公斤,逼近国内生产企业的成本,大部分企业歇业停产,库存高价多晶硅较多的企业损失惨重。投资分析师们预测,进退两难的国内多晶硅企业,千亿投资至少一半或将打“水漂”,50多家企业中,最后能存活的也就3家至7家。更有专家一针见血的指出,国内光伏产业目前面临的困境,看似金融危机是导火索,其实祸根早已埋下。受巨大利润的驱使,前两年国内企业项目不断上马,表面上非常红火,但背后却是产品单一,技术落后,且严重依赖海外市场。产能泡沫以这样的方式一直膨胀下去,就算不经历金融危机,迟早也要破灭。

此篇报道令笔者不仅想到几年前根据青年藏族作家阿来的同名小说改编的一部电视连续剧《尘埃落定》,剧中的“麦其土司”在国民政府黄特派员的指点下在其领地上遍种罂粟,贩卖鸦片,很快暴富,并迅速组建了一支实力强大的武装力量,成为土司中的霸主。眼见麦其家因鸦片致富,其余的土司用尽心计,各施手段盗得了罂粟种子广泛播种,麦其家看似愚钝憨痴的二少爷却鬼使神差地突然建议改种麦子,于是在高原地区漫山遍野罂粟花的海洋里倔强地生长着麦其家的青青麦苗。结果这一年内地大旱,粮食颗粒无收,而鸦片供过于求,价格大跌,无人问津,阿坝地区笼罩在饥荒和死亡阴影下。大批饥民投奔到麦其麾下,使得麦其家族的领地和人口达到空前的规模。二少爷也受到英雄般的欢呼和赞誉。

以上事例在笔者看来,乃是“易道”在“商道”中的具体体现,易之道乃阴阳之道,变化之道,存乎于天地万物之间。以阳合阴是阴阳之道的根本所在,商道亦应遵循,即应以(一定时空中的)市场需求为阴,企业投资生产方向为阳,当我们的投资与生产方向符合市场需求规律时,企业才能找到生存和发展的“蓝海”。试想,如果上述那些光伏企业的老板们平常能多去了解一下《易经》、《道德经》等传统文化所带给后人的启示,能明白一些我们老祖宗留下的阴阳之理,恐怕也不至于会将几百亿的投资都打了“水漂”吧。

当然,企业经营要符合阴阳之道,则必须通过市场预测来了解市场需求,而现在进行市场预测所采用的方法,则主要是通过大量市场调查,然后进行数据分析推测后,做出所谓的市场可行性分析报告,但从实际情况而言,采用此种方法不仅耗费大量的人力、物力,而且也很难把握全面准确的数据,且不少数据属于主观经验臆断,同时这种方法也很难在时空上把握未来的发展趋势,因此,采用此种方法给企业所提供的投资与生产决策信息不仅不够准确,而且前瞻性也较差,从而造成企业决策的不当或失误,所以,为了保障市场预测的准确性,不妨可以借鉴和采用传统文化中术数推算的应用方法,邀请精通易理术数的专家学者进行推算、预测和验证。因为易学术数应用是站在多维时空的角度,以象数理来分析推导事物吉凶成败和发展趋势,既可以节省大量的人力、物力,同时也可以大大提高市场预测的准确性和前瞻性。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017