注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥牧童的博客

反者道之动 弱者道之用

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国注册会计师,十五年行业执业经历。自幼喜爱中国传统文化,为寻易学大道,曾游历大江南北,拜访民间高人,兼收并蓄,吸收了众多门派的易学精华。数年前因机缘遇恩师,蒙恩师口传心授与悉心指点,由象及理,终入易学大道,见证并领悟了阴阳辨证与虚实结合的易学大理。今后将始终遵循恩师“上智者问道”的研易宗旨,努力将这门东方的神奇智慧发扬光大。

网易考拉推荐

品味生活中的易理(2)——做一只残缺的“扑满”又何妨  

2009-04-05 12:15:51|  分类: 易与生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近一段时间,来找笔者预测和策划的朋友比较多,期间总会有人对笔者讲起如何羡慕他人(同学、朋友或者家人)光鲜华丽的生活或是事业的春风得意,而总感觉自己遇事不顺心,事事不如意。但笔者却认为大可不必如此,从命理五行的角度来看,世界上没有任何一个人的生命是完整无缺、尽善尽美的,每个人注定了一生当中或多或少总会有一些或大或小的缺憾。

其实,只要朋友们仔细地观察一下,就不难发现,在我们身边就有不少这样的例子:有些人家财万贯,却难享儿女之福;不少女强人聪明能干,情路上却是坎坷难行;不少人事业上春风得意,但又却是疾病缠身。

也许我们每个人的生命,都被上苍有意无意间留下了一点小小的缺憾(其实都是有因缘的),不管你想不想要它,它都会如影随形。就像笔者经常对朋友们说的,即便你的命造(俗称八字)组合不错,格局较高,相当于一辆不错的宝马或奔驰轿车,你也不可能一辈子总行驶在平坦的大道上。

笔者在学易之前,也曾经因为自己人生中的不如意而苦恼过,但随着学易的不断深入,随着生活、工作的磨砺,笔者如今已经逐渐学会从另一个角度去看待这种人生的不完美。因为,人生中的不完美,就像扎在自己手指上的一根根刺,时时提醒我们要学会和懂得感恩、谦卑、怜悯与等待。假若没有这种人生的缺憾,我们就会骄傲自满、忘乎所以;假若没有这种人生的不完美,我们也就缺少了完善自我、实现超越自我的动力。

听老人们说,古代的“扑满”(又名“存钱罐”,是古时以泥烧制而成的贮钱罐)都是陶做的,一旦存满了钱,就会被人敲碎。有一只破了一点口的扑满,因为不够漂亮,始终没有人往它里面投进钱币,但它却因此一直“瓦全”到了今天,所以,它最终成了一个贵重的古董。

其实,每个人的生命中不可避免的都存在缺憾,这种遗憾,虽不可爱,却也是生命中的另一道风景线,珍惜已经拥有的幸福,做一只残缺的扑满又何妨?

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017