注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥天马的博客

白马寻仙上九天 玄女觅故临八廓

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国注册会计师,十五年行业执业经历。自幼喜爱中国传统文化,为寻易学大道,曾游历大江南北,拜访民间高人,兼收并蓄,吸收了众多门派的易学精华。数年前因机缘遇恩师,蒙恩师口传心授与悉心指点,由象及理,终入易学大道,见证并领悟了阴阳辨证与虚实结合的易学大理。今后将始终遵循恩师“上智者问道”的研易宗旨,努力将这门东方的神奇智慧发扬光大。

网易考拉推荐

从易学象数的角度浅析“猪流感”  

2009-04-28 09:21:43|  分类: 易学研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   近日,美国和墨西哥发生人感染A/H1N1猪流感疫情。4月25日世卫组织已经启动了突发公共卫生事件控制中心。对此,世界各国纷纷采取紧急措施,严防疫情入境。我国卫生部、农业部、国家质检总局等相关部门高度重视,正组织专家对病毒序列进行分析。此外,国家质检总局昨晚发布紧急公告,公布四项严防措施,防止猪流感传播,保护出入境人员的健康安全。

鉴于对此事的关注,4月27日晚(戊辰月,壬寅日),笔者起卦为《泽火革》之《雷火丰》(卦象略),现作一简要分析如下:

1、猪流感是一种具有高度传染性的猪的急性呼吸道疾病,人感染猪流感后的症状与普通人流感相似,包括发热、咳嗽、喉咙痛、身体疼痛、头痛、发冷和疲劳等,有些还会出现腹泻和呕吐,重者会继发肺炎和呼吸衰竭,甚至死亡。

主卦《泽火革》,体卦为离火,用卦为兑金,卦中,金旺、木弱、火弱。用卦兑金为忌神,兑金克互卦巽木不生离火,兑金代表肺,巽木则有呼吸系统之意,离火则代表热症,因此正应了猪流感疾病之象(此病主要涉及呼吸与心肺系统),兑金旺,说明此疫情来势较凶,需高度关注并采取积极措施。

2、兑金代表西方,故此病发源地为西方国家,并有自西向东(或东南方)传播之象,故我国也应及早做好防范工作,防范重点应是在东部和东南沿海城市。

3、起卦之时,金旺木弱,木为印,为防范措施,说明目前的防范措施在细节方面还需进一步的加强。但因大象水旺,水旺可泄金生木,故在进入冬季疫情可得以控制减缓。

4、农历四月、五月正值兑金较旺之时,也是疫情传播发展较重之时,所以四五月份政府相关部门应采取有力措施,加强监控与防范,并应提早进行相关药剂和疫苗的研制。公民自身也应采取并做好相应的预防措施,如:养成良好的个人卫生习惯,充足睡眠、勤于锻炼、减少压力、足够营养;避免接触流感样症状(发热,咳嗽,流涕等)或肺炎等呼吸道病人;注意个人卫生,经常使用肥皂和清水洗手,尤其在咳嗽或打喷嚏后;避免接触生猪或前往有猪的场所;避免前往人群拥挤场所等等。

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017