注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥牧童的博客

反者道之动 弱者道之用

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国注册会计师,十五年行业执业经历。自幼喜爱中国传统文化,为寻易学大道,曾游历大江南北,拜访民间高人,兼收并蓄,吸收了众多门派的易学精华。数年前因机缘遇恩师,蒙恩师口传心授与悉心指点,由象及理,终入易学大道,见证并领悟了阴阳辨证与虚实结合的易学大理。今后将始终遵循恩师“上智者问道”的研易宗旨,努力将这门东方的神奇智慧发扬光大。

网易考拉推荐

论命理与风水的关系  

2009-04-16 14:10:29|  分类: 易学研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
论命理与风水的关系 - 东川 - 东川的博客

 一个人的命运是由什么决定的呢?学命理的人认为决定人命运的是一命、二运、三风水。风水是排在最后的,不足以决定人的命运,决定人命运的主要因素是命理(八字)。而学风水的人认为决定人命运的是一坟、二房、三八字。命理(八字)才是排在最后的,不足以决定人的命运,决定人命运的主要因素是风水。真可谓公说公有理,婆说婆有理,互不相让,争锋相对,以至这种争论从古打到今,直打得天昏地暗,日月无光!到底谁是谁非,等朋友们看完此篇文章之后,自然就能知道答案了!

我们首先说一下什么叫风水?风水也叫堪舆!晋代郭璞《葬经》上说:“葬者乘生气也,气乘风则散,界水则止,古人聚之使不散,行之使有止,故谓之风水。明确指出风水是一门乘生气的学问。风水有分为形势派和理气派,形势派也叫恋头派,注重山水形态大小,以龙、穴、砂、水向作为选址标准;而理气派特别注重罗盘、抽爻换象、阴阳、五行、干支、八卦、九星及相生相克理论作为选址标准。而风水研究的核心是:研究时空地理环境对人富贵贫贱吉凶寿夭的影响,故风水学也叫环境建筑学,风水更多强调的是空间(环境)要素。

其次,我们再说一下什么又叫命理(八字)呢?命理俗称“八字”也叫“四柱”,是指人出生的年月日时,用天干地支表示共有八个字,故叫八字。八字研究的核心是人出生的时空因素所禀受天体阴阳五行之气的清浊,通过八字间五行生克的作用组合,可以推导出人一生富贵贫贱吉凶寿夭的发生脉络与过程,八字更多强调的是时间要素。

我们大家都知道,宇宙是由时间和空间两个因素组成的,任何事物的发展都要依托时间与空间两个方面,两者是不可分割的。因而从风水学的角度来讲,风水虽侧重空间要素,但它同时包含了时间要素,换句话说,任何一个阴阳宅都是在一定的时间和空间范围内建成的,由于任何一个人在出生之前其祖坟都已存在,所以一个人出生前的祖坟风水(时空地理环境),已经预示了后世出生之人的命运。假设祖坟里埋葬的是爷爷,如果此阴宅的地理风水环境注定了大孙子富贵双全而小孙子残疾,那么好的风水师就能依据此阴宅的地理风水环境推断出此坟大孙子富贵双全而小孙子残疾。从命理学的角度来讲,任何一个命主的降生也同时包含了时间和空间的因素,因为在这个世界上至今没有出现哪一个人的出生只占有时间而不占有空间!由于一个人的命运(八字)在出生的哪一刻就注定了,无论命运的富贵贫贱吉凶寿夭,他的出生时空已经无法改变,因而后天风水的调理也只能是在命局五行生克组合的框架内进行,根本与实质性的东西是无法改变的,故而以后大孙子降生之时,他的八字必定是带有富贵双全信息的八字组合,而小孙子降生时的八字必定是带有残疾信息的八字组合,而精通八字预测术的命理师傅也就能够根据他们的八字五行组合,准确地预测出孙老大的富贵与孙老二的残疾。

通过以上的分析,我们不难看出,无论风水还是命理都能够预测人的命运,只不过两者研究的侧重点不同,运用的具体手段不同而已,但它们的预测依据却是相同的,都是依据时空五行组合及阴阳五行生克之理,因此它们是一个事物的两个方面,互相依存,互为表里,互为因果的,是具有统一性。也就是说,有好风水必出好八字;有坏风水必出坏八字;有升官发财的风水必出升官发财的八字;有残疾的风水必出残疾的八字。由此我们可以得出,关于命理与风水谁先谁后问题的争论是很荒唐的,是没有真正理解阴阳之理的表现。进而可以得知,对于已经出生之人,不结合命理八字,过分地强调和夸大后天风水的调理作用也必定属于无稽之谈。

《易经》坤卦《文言》曰:“积善之家,必有余庆,积不善之家,必有余殃。”也即种善因得善果,种恶因得恶果。故我们要想改变命运,首先还是要从自身做起,从改变善恶因果的源头做起!我想,这也许就是《了凡四训》一书的精髓所在,也是此书之所以能够千古流传的原因吧。

  评论这张
 
阅读(764)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017