注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥天马的博客

白马寻仙上九天 玄女觅故临八廓

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国注册会计师,十五年行业执业经历。自幼喜爱中国传统文化,为寻易学大道,曾游历大江南北,拜访民间高人,兼收并蓄,吸收了众多门派的易学精华。数年前因机缘遇恩师,蒙恩师口传心授与悉心指点,由象及理,终入易学大道,见证并领悟了阴阳辨证与虚实结合的易学大理。今后将始终遵循恩师“上智者问道”的研易宗旨,努力将这门东方的神奇智慧发扬光大。

网易考拉推荐

品味生活中的易理(1)——商人的墓地  

2009-03-30 12:53:07|  分类: 易与生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 有一位商人,他最早是子承父业做珠宝生意的,可是他缺乏父亲对珠宝行业的明察秋毫,没几年,他就把父亲交给他的全城最大的珠宝店基本赔光了。

他以为自己不是缺乏经商的才干,而是珠宝行业投资大,技术性太强,风险太大。他决定改行做服装生意。他认为服装行业周期短,而且不需要太大的专业学问,肯定能成功。于是,他变卖了仅有的一些家产,开了一家服装店。过了3年,他的服装店已经再也没有资金进新款衣服,已有的衣服也因价格高于相邻商家而无人问津,他失败了。他意识到他不适合于更新太快的服装市场。当他以为一种新款式刚开始流行自己马上组织资金进货时,同行们的这种款式已经开始淘汰了,他总是跟随流行的尾巴。

他变卖了服装店,用剩余的不多的资金,开了一家饭店。他想,这种简单的生意总不会再赔了。雇几个人做菜,客人吃饭拿钱,又不用多么大的流动资金。可是,他又错了。他眼睁睁地看着相邻的饭店里宾客盈门,而自己却门可罗雀。最后,连雇来的几个人也跑到别的饭店去了,只剩下他孤零零的一个人。

后来,他又尝试做了化妆品生意、钟表生意、印染生意、都无一例外地失败了。

这个时候,他已经52岁了。从父亲交给他珠宝店至今,25年的宝贵年华被失败占满。灰白的双鬓使他相信,他没有丝毫经商的才能。

他盘算了自己的家底,所有的钱仅够买一块离城很远的墓地。

他彻底绝望了。既然自己没有能力创造财富了,就买块墓地给自己留着,等到哪一天一命归西,也算有了归宿。

这是一块极其荒僻的土地,离城5公里。有钱的人,甚至一些穷人也不买这样的墓地。

可是奇迹发生了,就在他办完这块墓地产权手续的第15天,这座城市公布了一项建设环城高速路的规划,他的墓地恰恰处在环城路内侧,紧靠一个十字路口。道路两旁的土地一夜之间身价倍增,他的这块墓地更是涨了好多倍。他做梦也没想到他靠这块墓地发财了。

他突然顿悟,自己为何不做房地产生意呢?说做就做。他卖了这块墓地,又购买了一些他认为有升值潜力的土地。仅仅过了5年,他成了全城最大的房地产商。

 

【点评】:

这位商人给予我们的启示是深刻的。表面上看去,似乎是偶然的一个小小机遇,改变了这位商人的命运,但在笔者看来,对于一个凡人而言,其实生活中绝不存在什么偶然,偶然之中一定包含着必然,这种必然就是命运,就是规律,只是这种规律对于一般不了解命理的人来讲,是看不见,摸不着的而已。

站在易理的角度上去分析,这位商人50岁前后经商的成败经历,并非简单的是其机遇、能力和经营管理的问题,其关键的问题在于以下两点:

首先,也是最关键的一点,是在于其50岁之前所行之运不佳(命局中十年为一运),就好比一辆性能不错的汽车在这个阶段行驶在了泥泞的乡间小路上,任凭其驾驶技术如何的好,如何的努力,也是不可能避免颠簸并高速前进的;50岁以后之所以能够成功,在于其换了运程,即换了道路,所驾的生命之车驶上了平坦的大道,怎么能够不一往直前呢?

其次,由于其不懂命理规律,对于什么才是适合自己的行业并不知晓(可以借助懂易道识命理的专业人士通过分析命局五行的生克关系推演得出),因此这位商人50岁以前在经商方向的选择上出现了问题。

当年孔子从五十岁开始,潜心研《易》,在韦编三绝后,曾说:“五十以学易,可以无大过矣”,并发出了“不知命,无以为君子”的感叹,这里的知天命,就是要了解并遵循人生的客观发展规律。作为圣人的孔子对待《易》尚且如此,作为凡夫俗子的我们又有什么理由不对我们中华民族传统文化的核心之《易》引起足够的重视与尊重呢?

因此笔者再次希望各位朋友,能在空暇之时,去读一读《周易》,了解一些易理,对于我们正确看待人生的起伏,调整我们工作与生活的心态肯定是大有益处的!

 

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017