注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥天马的博客

白马寻仙上九天 玄女觅故临八廓

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国注册会计师,十五年行业执业经历。自幼喜爱中国传统文化,为寻易学大道,曾游历大江南北,拜访民间高人,兼收并蓄,吸收了众多门派的易学精华。数年前因机缘遇恩师,蒙恩师口传心授与悉心指点,由象及理,终入易学大道,见证并领悟了阴阳辨证与虚实结合的易学大理。今后将始终遵循恩师“上智者问道”的研易宗旨,努力将这门东方的神奇智慧发扬光大。

网易考拉推荐

明师易理照我心  

2008-08-30 11:15:39|  分类: 易学研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    中华传统文化,博大精深,源远流长,而作为中国儒、道、墨、法、兵、阴阳等诸子百家思想的重要渊源,被后世尊崇为“群经之首,大道之源,三玄之冠”的《周易》又是我国最古老的文化经典之一,可以说是我们中华民族传统文化的基础和源头活水,它在中国文化史上一直放射着智慧的光芒。19世纪德国著名的哲学家黑格尔凭借中国《易经》取得了伟大成就。他在自传中曾说,他著名的正反合的辩证逻辑定律,是受中国《易经》启发而完成的,并且说:“《易经》代表了中国人的智慧,是有绝对权威的”。国际易学研究会会长成中英先生说:“《周易》是生命的学问,宇宙的真理,文化的智慧,价值的源泉。《周易》不仅是中国的,也是东方的,更是世界的。不仅是古代的,也是现代的,更是未来的。” 

 之所以写下上述文字,是因为笔者也与许多朋友一样,在若干年以前,对我们民族的传统文化,尤其是《易经》知之甚少,缺乏足够的了解和尊重,甚至直接将其与封建迷信相等同,现在想来,则实在有些汗颜!

 但也许就是冥冥之中命运的安排,在七八年前因偶然的机会我步入了易学的殿堂,虽然通过近十年的学易,我逐步体验了易学的哲学底蕴和易学精神,感觉到学易的过程其实也是自身体察人生与身心修为的过程,但同众多易友一样“未学易,先学筮”,我也是从学“筮”入手的。为使更多的学易之人(包括我的师弟、师妹们)能少走些弯路,在师傅与我的博客开通之际,写些散碎文字,以表心迹,并把自己的一点点心得与喜欢易学的朋友们分享。

 我是在庚辰年(2000年)开始接触易学的,刚开始学易的几年,和许多新入门的易友一样,不知道易学领域里面其实也是喧嚣浮躁、鱼龙混杂,见书就买,见所谓的“大师”就拜,几年下来,钱虽花了不少,但仍经常是一头雾水,感觉没多大长进,甚至感觉到越学越乱(许多大师的体系变来变去,不知所云),同时也浪费了许多宝贵的时间。当今的易学界,那些所谓的大师们的水平与他们的人品一样的差,虽然教不了什么真东西(可能自己也未必明白),但自封的名头却很大,不是“圣人”就是“仙人”,敛钱的本事更是一个赛一个,今天办个初级班,明天弄个中级班,后天又是高级班,最后再来个什么弟子班,一个班学费动则七八千,不把你掏空了不算完,到最后,学生们仍是一头雾水,不知东西。

 正在我踌躇忧郁,不知所往之时,我遇到我学易以来的最重要的恩师:一位修炼得道的世外高人。师傅在近二十年的时间里,淡薄名利,潜心研易,在八卦象数的应用方面积累了丰富的理论与实践经验,是位真正的易学大家,他让我真正第一次领悟了阴阳辨证与虚实结合的易学大理,也让我真正体会了学易的快乐,可以说是回味无穷;同时师傅人品的可贵和他的狭义心肠也常使我备受感动。

 和师傅的相识应该算是缘分(缘确实是妙不可言)所致吧,其中戏剧性的情节现在想来还有些好笑。记得癸未年时,一位朋友给了我一本师傅的易学著作,书中前言所阐述的“八卦应以用爻为中心,弱要扶和旺须抑”的易学思想和应用思路深深的吸引了我,但也许是被江湖上的那些所谓的“大师”们给骗怕了,为保险起见,我拿了师傅的书先去找了我刚结识的在我们当地一位有特异功能(天眼通)的长辈,让她帮我看看此书作者的真实水平如何,至今那位长辈当时说的话我还记忆犹新(原话在这里我就不说了),大概意思就是,师傅可不是一般的人,他就应该是我的师傅,就这样,我按照书中的联系方式找到了师傅。

 后来在跟随师傅的学易过程中,每次去见师傅,我都会带着不少的问题和实践案例,师傅总是不厌其烦的给我解答问题并点评我所提到的每一个案例,对于应用中的难点问题,师傅总是告戒我不要总是纠缠一些小的技法,关键是要理清思路,弄通易理,说实话,在开始的一段时间里,我并没有能真正领会其中的意境,随着跟随师傅学易的不断深入,在师傅耐心的启发引导下,近几年,我逐步领悟了师傅所传授的阴阳辨证与虚实结合的易学大理,真正体会到了学易的快乐,也使我的易学水平有了质的飞跃和提升……

 由于时间的原因,还有很多的感受,无法在这里一一道来,写下上述的散碎的文字,只是想与大家分享一点学易的心得。希望大家知道,在学易的道路上,不要梦想一夜成仙,择良师而学,既学技法,更要学理法,不断开启自己的心智,对于学易者来说可能是最最重要的。

 关于笔者的学易心得还可关注本博的《再谈学易》《新年随想——时空·易理·人生》两篇博文。

                                                                                                                    戊子年丙辰月

 

 

  评论这张
 
阅读(1034)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017