注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥天马的博客

白马寻仙上九天 玄女觅故临八廓

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国注册会计师,十五年行业执业经历。自幼喜爱中国传统文化,为寻易学大道,曾游历大江南北,拜访民间高人,兼收并蓄,吸收了众多门派的易学精华。数年前因机缘遇恩师,蒙恩师口传心授与悉心指点,由象及理,终入易学大道,见证并领悟了阴阳辨证与虚实结合的易学大理。今后将始终遵循恩师“上智者问道”的研易宗旨,努力将这门东方的神奇智慧发扬光大。

网易考拉推荐
GACHA精选

《周易》形成与发展的简要介绍  

2008-04-21 10:52:52|  分类: 易学研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一、周易的历史文化地位

 被世人称为群经之首的《周易》,是华夏祖先留下的宝贵遗产,是我国最古老的经典著作。它本是我国古代先哲一部用来占筮的书,然而由于其中所包含的深刻的思想内容,以及由经到传的演变过程,尤其经过《易传》的解释和发挥,其哲理化程度达到新的高度,使得《周易》这部占筮之作逐渐成为一部博大精深的哲学典籍,并成为了中国传统文化的基础和源头活水,成为了中国儒、道、墨、法、兵、阴阳等诸子百家思想的重要渊源,而被后世尊崇为群经之首,大道之源,三玄之冠。当代著名哲学家冯友兰临终前留下遗言:要重视对《周易》的研究。他说《周易》是中国文化中一本不同寻常的著作,它是决定中国文化最基本的少数几种著作之一。

 由于《周易》所具备的这种二重性,一方面从汉代开始,便得到了历代统治者的青睐,由原来卜筮之书,而成为安邦治国、修身养性的哲学之书,《周易》的哲学思想开始渗透到社会生活的各个领域,变成了统治者治国的理论根据,其理论指导作用日益显露和光大。

 另一方面,其筮法体系与预测应用,也在不断完善并一直延续到今天,成为我国预测学与信息科学的起源与基础。在军事、政治、医药、天文、地理、预测等诸多学科中,却都起着主要的积极作用。为历朝历代安邦定国,社会的发展和振兴立下了不可磨灭的功勋。如军事上的《奇门遁甲》、《孙子兵法》,医学上的《黄帝内经》,地理上的《皇帝-宅经》、《水龙经》;预测方面的《断易天机》、《梅花易数》、《渊海子平》、《卜筮正宗》、《滴天髓》等等都源自周易。

《周易》不但在中国成为传统文化的瑰宝,而且在世界范围内,作为世界三大经典之首,也受到越来越高的重视,产生着日益重大的影响。19世纪德国著名的哲学家黑格尔凭借中国《易经》取得了伟大成就。他在自传中说,他的著名的正反合的辩证逻辑定律,是受中国《易经》启发而完成的。并且说:“《易经》代表了中国人的智慧,是有绝对权威的”。国际易学会会长成中英先生说:“《周易》是生命的学问,宇宙的真理,文化的智慧,价值的源泉。《周易》不仅是中国的,也是东方的,更是世界的。不仅是古代的,也是现代的,更是未来的。” 

近几十年来,《易经》先后被译为拉丁文、德文、法文、英文、日文、朝鲜文、俄文、荷兰文等十多种文字,欧洲、美洲、东南亚、日本等许多国家的学者相继成立了易经研究组织,并在大学设立了易学专业,研究范围已由纯理论走向应用科学的领域,越来越多的国家开始重视易经的应用与策划功能,开始利用周易进行经济预测及战略决策。

 二、《周易》的形成及发展

《易经》是中国最古老的一部占筮名著,根据《周礼》记载,夏、商、周三代都有《易》。即《连山易》、《归藏易》与《周易》,因年代久远,《连山易》、《归藏易》已经散失了。流传至今的只有周代之易——《周易》。《周易》后来被儒家奉为经典,故称为《易经》。

按照传统的说法,《周易》成书是“人更三圣,世历三古。”也就是《周易》成书经历了上占、中古、下古三个时代(即所谓“三古”),是由伏羲、周文王、孔子三个圣人完成的(即所谓人更三圣)。

1、上古是指伏羲、女娲(wa)生活的新石器时期。

伏羲,又名宓(mi)羲、包牺、庖牺等,是中国神话中的人类始祖。相传在伏羲时代,有龙马出自黄河,背负“河图”;有神龟出自洛水,背负“洛书”,伏羲得到后,根据“河图”和“洛书”上的阴阳点而画八卦。《系辞》中有曰:“河出图,洛出书,圣人则之”。因伏羲始做八卦,对华夏文明做出伟大贡献,故被后人称为上古之圣。

 2、中古是指夏、商、周(西周)时期。

《连山易》相传为夏代的神农氏(炎帝)依据伏羲氏的八卦所创,并首次将八卦演绎为六十四卦。《连山易》是以象征山的艮卦开头,取义为“山之出云,连绵不绝”。

《归藏易》相传为殷商时期的轩辕氏(黄帝)所创。黄帝演绎的六十四卦以坤卦为首卦,因坤卦象征大地,是万物的归宿与载体,故名《归藏易》。

《周易》为周文王所创,文王所创的六十四卦以乾卦为首卦,象征天地初开,万物始生;以未济卦为末卦,象征一事之终又为一事之始,表明宇宙事物的周而复始。

周文王,周族首领,姬姓,名昌。商朝末年,纣王残暴,不断遭到人民反对,而作为商统治之下的周国在文王治理之下日益强大,文王也大得民心。这就构成了对商的威胁。在此条件之下,商王纣将文王囚禁在羡(you)里(河南汤阴县内),文王在遭难之时,悉心演绎上古八卦和《连山易》与《归藏易》,并由此而推演出以乾卦为首的新六十四卦,重新编撰了卦辞,其后,其子周公有在整理的基础上编撰了爻辞,自此,《周易》便成为图文兼得,象易参照的经典之作,故史书称文王作《周易》。

 3、近古是指春秋战国(东周)以后,踞今二千五百多年。

相传春秋战国时期,孔子从五十岁开始,潜心研《易》,在韦编三绝后(韦:熟牛皮。韦编:用牛皮串竹简。三绝:断了三次。春秋时没有纸,将字写(或刻)在竹简上,用牛皮串起来成册),以其心得,对《易经》的进行经文注解,即在《易经》基础上作了《易传》,共计十篇,故又称为“十翼”。

 “十翼”包括:解释卦辞和爻辞的《彖传》上下、《象传》上下以及《文言》(解释乾坤两卦);阐释易理的《系辞传》上下;说明卦象卦理的《说卦传》,说明卦序排列的《序卦传》和《杂卦传》。

通过上面的介绍,我们可以知道,《周易》是由《易经》和《易传》两部分组成。《易经》分为上下两经,上经三十卦,下经三十四卦,始于《乾》、《坤》,终于《既济》、《未济》,共六十四卦,并有相应的卦辞及爻辞。

 三、《易》的三重含义(易学三原则)

1、变易:宇宙万事万物时刻都在变化,季节的变化,昼夜的交替,企业的兴衰、人类的生老病死。从应用角度看,所谓变易,就是它的符号系统,虽然有相对固定的基本内涵及阴阳五行的属性,但它们却有着无限拓展的外延,它们涵盖了世界上的万事万物,在不同的情况下代表着不同的事物,它们具有多义性、变易性。正因为如此,它们具有不确定性,具有模糊性。

2、不易:变化不息的宇宙,具备着恒定的法则,井然有序,周而复始。从应用角度看,所谓不易,就是所有易学预测都离不开阴阳五行生克制化的原理,这种法则是不易的,是不变的。 

3、简易:万事万物的变化都有其规律可循,了解了宇宙的变化规律,就可以遵循规律去做了。从应用角度看,所谓简易,就是它把复杂的事物简单化,把大千世界上自然、社会、人生等一切事物和问题都构筑进一种具有时空统一的象、数、理的预测模型中。

四、《周易》与预测应用

《易》可以用来预测,可以用来占卜算命,这已经是不争的事实。这里说到的命,其实质是指规律而言。周易的预测应用,其实就是通过对《易》中所含规律的研究应用。

大自然的万事万物都有其规律,太阳的日出日落、月亮的阴晴圆缺、春夏秋冬的四季变化,这些都反映了宇宙事物的运动变化规律。周易《系辞》中 “易与天地准,故能弥纶天地之道” 的论述说的非常明白,《易》是以天地运行规律为准则,所以它能将天地间一切事物的变化规律包含在其中。在这其中的人类社会以及我们的国家、企业、个人的发展难道不亦是如此吗?

当年孔子学易,在读《易》“韦编三绝”后,也曾说过“不知命,无以为君子”。这里的知天命,就是要了解并遵循人生的客观发展规律。即所谓“天地有生杀,万物有始终,帝王有兴衰,人事有吉凶”,“八卦定吉凶,吉凶生大业”。

《周易》是一个六十四卦、三百八十四爻的符号系统(取象数)和卦辞、爻辞的文字系统(说明事理)组成巨大的信息库,蕴含着极其丰富而深奥的内容。周易预测就是利用六十四卦中的卦象,爻象,运用阴阳五行的理论,通过构筑的各种预测模型(八卦的模型、六十四卦的模型、纳甲筮法的模型、四柱命理的模型、六壬四课三传的模型、太乙术的模型、奇门遁甲的模型),系统地提取八卦中的揭示潜藏的社会信息、人体信息以及过去、现在和未来的信息。因此要学会预测应用,就必须了解其中所包含的象、数、理,进而达到应用的目的。所以我们说象、数、理、占是《周易》的预测应用四大要素,占即是《周易》象、数、理的综合应用与策划,通过策化应用来发掘和体现这个信息库,用以追索过去,展示现在,预测未来,对于你要做的事做到心中有数,有备无患,扬长避短,趋吉避凶,推动社会的不断向前进步发展。正如《系辞》所曰:“八卦以象告,爻彖以情言,刚柔杂居,而吉凶可见矣”。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017