注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥牧童的博客

反者道之动 弱者道之用

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国注册会计师,十五年行业执业经历。自幼喜爱中国传统文化,为寻易学大道,曾游历大江南北,拜访民间高人,兼收并蓄,吸收了众多门派的易学精华。数年前因机缘遇恩师,蒙恩师口传心授与悉心指点,由象及理,终入易学大道,见证并领悟了阴阳辨证与虚实结合的易学大理。今后将始终遵循恩师“上智者问道”的研易宗旨,努力将这门东方的神奇智慧发扬光大。

网易考拉推荐

只要努力就一定能事业成功吗?  

2008-04-19 13:34:52|  分类: 易与生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 前些日子,一位做某品牌直销的经理人通过朋友找到我,请我帮助从易学应用的角度来分析策划一下他今后的事业发展,我用八卦象数为其作了分析判断,指出了他现在的事业中存在的若干问题,并有针对性的提出了一些建议。在交谈中,这位朋友一方面对我的分析判断感到神奇,感叹中国传统文化的博大精深,另一方面又对我提到的“努力也未必能够成功”的观点感到有些疑惑,后经我解释,其疑惑方消。

“只要你努力,就一定能成功”,这是大家经常听到的一句话(小时侯老师也经常这样教育我们),乍一听,似乎很有道理,但不论是从逻辑学的角度来看或是从命理研究的角度来看,这显然是个错误的命题,它忽视了个体之间的差异,也就是我们俗话所说:每个人的情况(先天条件)是不一样。

从逻辑学的角度来讲,努力只能算是事业成功的一个“必要”条件,而非“充分必要”条件,换句话说,就是一个人事业成功与否,并不完全取决于其本人的努力程度这一个条件,还要受到其他许多要素的制约。举个例子来说,大家都知道刘翔是110栏的世界冠军和世界记录保持者,当然这与他的个人努力(刻苦训练)是分不开的,但如果仅有刻苦训练则显然是不够的,因为如果不是刘翔本人具备了从事这项运动的身体条件(这一条显然是起决定性的),无论你的教练多么优秀,你本人又是如何的刻苦训练,恐怕也难达到刘翔的水平吧。其他如在NBA打球的姚明等等,大家肯定还可以举出很多的例子,因此,判断一个人的事业能否成功,离开其自身的条件,不考虑个体存在的差异,仅仅以其是否努力和努力的程度为依据则显然是错误的。

从传统文化中的命理学角度来看,如果一个人的命柱(俗称八字)即出生的时间、空间和五行组合与另外一个人是不一样的,其人生轨迹(事业发展的规律)则肯定也不会相同,也就是说一个人出生的八字就代表了其先天条件的优劣,是基础性的条件,这是无法改变的,而后天的努力只是在此基础上的损益,也就是俗话所说的“命中有时终须有,命中无时莫强求”。

老子在《道德经》中曾讲:“知人者,知也;自知者,明也”。意思是说善于了解别人是智慧,能够认识自我才算高明。孔子在五十岁开始研习《周易》,而后发出了“不知命,无以为君子”的慨叹。因此一个人要想事业成功,首先要认清自己,即要“知命”(可借助于命理术数的推演),并根据自身条件来选择事业的方向,而后努力之,才能事倍功半并达到自身事业的顶峰。否则,你的努力不但起不到好的作用,还可能起到负面作用,这方面教训也是很多的。个人是如此,一个国家、一个民族又何尝不是如此呢?相信聪明的朋友一定还能悟出很多。

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017